とうとう・・・
2008年 01月 25日
白菜の浅漬けが大好きで、ようじでつつきながらどんぶり一杯かるくいけます。(この単位は適切か・・・)先日、実家の母に作り方を聞いてみたけど、ワタシ本気で作るかなァ~。
近所の八百屋さんで100円の立派な白菜を手に入れた。さっそく、ざっくり切り込む。
白菜を並べたトレーを持って外に出た時は誰もいないのにちと照れる。
冬晴れに白菜を干す。
北向きの我が家、貴重な日差し。
お向かいの階段から猫がこちらを窺ってる。
夕方前、塩を振るところまではやった。
でも、漬物石を持っていない。
しんなりなりそうもない。
明日には食べられないだろう・・・。
でもなんだか人生ひとコマ進んだ気がした。今日は平穏な記念日ってことで~。
近所の八百屋さんで100円の立派な白菜を手に入れた。さっそく、ざっくり切り込む。
白菜を並べたトレーを持って外に出た時は誰もいないのにちと照れる。
冬晴れに白菜を干す。
北向きの我が家、貴重な日差し。
お向かいの階段から猫がこちらを窺ってる。
夕方前、塩を振るところまではやった。
でも、漬物石を持っていない。
しんなりなりそうもない。
明日には食べられないだろう・・・。
でもなんだか人生ひとコマ進んだ気がした。今日は平穏な記念日ってことで~。
by fumingfuming
| 2008-01-25 21:28
| gourmet